Disturbi del comportamento alimentare
I disturbi alimentari sono stati categorizzati sotto tre tipologie:
1. •Anoressia nervosa
2. •Bulimia nervosa
3. •Disturbo da alimentazione incontrollataOgni tipologia ha diverse varianti e sottotipologie.
ANORESSIA NERVOSA:
L'anoressia nervosa è, secondo la classificazione internazionale delle malattie (ICD), uno dei più importanti disturbi del comportamento alimentare, insieme alla bulimia. Ciò che contraddistingue l'anoressia nervosa è il rifiuto del cibo da
parte della persona e la paura ossessiva di ingrassare. Per accertarsi che una persona sia affetta da anoressianervosa non esistono esami specifici ma vengono redatti dei questionari, degli indici rivelatori, che la persona compila:
1. •Eating Attitudes Test, (EAT-26) un questionario composto da 26 domande, per controllare i disturbi dovuti alla dieta, alla bulimia e alla preoccupazione del cibo;
2. •Eating Disorder Symptom Severity Scale, (EDS3) per studiare i sintomi che accompagnano l'anoressia: la preoccupazione dell'immagine del proprio corpo, la paura di ingrassare, l'ansia dovuta al cibo;
3. •Eating Disorders Symptom Impact Scale (EDSIS), creata ultimamente, esamina la nutrizione, il comportamento della persona e l'isolamento sociale BULIMIA NERVOSA:Per bulimia nervosa , in campo medico, s'intende quel disturbo dell'alimentazione per cui una persona ingurgita una quantità di cibo esorbitante per poi ricorrere a diversi metodi per riuscire a non metabolizzarlo e, quindi, non ingrassare (vomito autoindotto, utilizzo di lassativi e purghe)
DISTURBO DA ALIMENTAZIONE INCONTROLLATA
Dal punto di vista terapeutico il BED richiede, come tutti i disturbi del comportamento alimentare, un approccio multidisciplinare di tipo integrato che preveda la presenza di una rete terapeutica e un lavoro di equipe tra internista, dietologo, psicologo, psichiatra. La terapia risulta efficace in un alta percentuale di casi trattati integralmente e la prognosi è migliore che per la Bulimia Nervosa. Le pazienti risentono favorevolmente di un regime dietetico che vada incontro alle proprie esigenze e ai propri gusti alimentari finalizzato alla rieducazione alimentare e alla correzione dell’equilibrio metabolico