Nutrizione in gravidanza e allattamento

Durante la gravidanza è fondamentale seguire una dieta equilibrata. È importante introdurre le calorie ed i principi nutritivi necessari per mantenersi in buona salute e per garantire la formazione di nuovi tessuti e di riserve energetiche che saranno utilizzate durante l'allattamento. Ciò non significa che bisogna "mangiare per due"ma mangiare cibi di buona qualità ed in quantità bilanciata.

FABBISOGNI NUTRIZIONALI DURANTE LA GRAVIDANZA

(secondo i L.A.R.N: livelli di assunzione giornalieri raccomandati di energia e nutrienti 1996) Rispetto ai fabbisogni previsti per le varie fasce di età, la donna in gravidanza necessita di:

IMC = BMI prima della gravidanza (kg/m2)

< 18.5 (sottopeso)

18.5 - 25(normopeso)

>25(soprappeso)

Aumento di peso auspicabile (kg)12.5 - 18

11.5 - 16

7 - 11.5

Supplementazione calorica dopo il primo mese di gravidanza

Kcal 365

(kj 1530)

Kcal 300

(kj 1260)

Kcal 200

(Kj 830)

Supplementazione calorica dopo il primo mese di gravidanza se accompagnata da una diminuzione del livello di attività fisica

Kcal 365

(Kj 1530)

Kcal 150

(Kj 630)

Kcal 100

(Kj 420)

1. • AUMENTO di kcal in base al peso che aveva all'inizio della gravidanza:

2. • AUMENTO di 6 gr di proteine/al giorno rispetto alla dose giornaliera raccomandata per l'età

3. • AUMENTO di 400 mg di calcio e di fosforo/al giorno

4. •AUMENTO 200 mcg di acido folico/al giorno

5. •AUMENTO di vitamine e sali minerali in genere

6. •Il fabbisogno di ferro non aumenta se i valori ematici sono nella norma: sarà il medico a valutarne l'eventuale supplementazione farmacologica